Представители Молодежного совета Управления Росреестра по Ростовской области посетили Донецкую Народную Республику

Целью поездки стала передача гуманитарной помощи Амвросиевской школе-интернату №4.

Благотворительную инициативу руководителя Управления Росреестра по Ростовской области Сергея Третьякова и всего коллектива регионального Управления ведомства поддержали коллеги из ДНР.

Сотрудники донского Росреестра в течение нескольких дней собрали крупную сумму денег и приобрели сезонную обувь и одежду для ребят Донбасса.

Как отметил председатель Молодёжного совета Управления Владимир Маланин, сотрудники отнеслись к сбору помощи для детей крайне ответственно: «От лица Управления Росреестра по Ростовской области и нашего Молодёжного совета хочу выразить благодарность за тёплый приём. Мы рады быть сегодня с вами и передать гуманитарную помощь, собранную своими силами – коллегами всего региона. Надеемся, что наша сегодняшняя встреча станет началом плодотворного сотрудничества и крепкой дружбы».

Сегодня в учреждении постоянно проживает и обучается 81 ребенок. Администрация школы вместе с воспитанниками провели для своих гостей экскурсию и показали, как организован их быт и досуг.

Сотрудники управлений от лица Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии пожелали ребятам хорошего настроения и высоких оценок от учителей.

С 1 ДЕКАБРЯ 2023 Г. ПО 1 МАРТА 2024 Г. (ВКЛЮЧИТЕЛЬНО) НА ТЕРРИТОРИИ РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ ВВОДЯТСЯ ОГРАНИЧЕНИЕ НА ИСПОЛЬЗОВАНИЕ (ПРИМЕНЕНИЕ) ГРАЖДАНАМИ И ОРГАНИЗАЦИЯМИ ПИРОТЕХНИЧЕСКИХ ИЗДЕЛИЙ

В Ростовской области продолжается работа по наполнению ЕГРН сведениями о границах населенных пунктов

По состоянию на 1 ноября 2023 года в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН, Реестр) содержатся сведения о границах 1070 населенных пунктов Ростовской области, что составляет 46,64% от общего количества населенных пунктов нашего региона – 2294.

За 10 месяцев текущего года в ЕГРН внесены сведения о границах 204 населенных пунктов.

Три года назад Росреестр утвердил и приступил к реализации федеральной дорожной карты по наполнению ЕГРН точными сведениями о границах между субъектами Российской Федерации, границах муниципальных образований, населенных пунктов и границах земельных участков. Наличие этих сведений в Реестре существенно влияет на формирование консолидированных бюджетов регионов по имущественным налогам и сборам, а также обеспечивает защиту прав собственников при реализации инвестиционных и инфраструктурных проектов.

В настоящее время одной из приоритетных задач перед муниципалитетами стоит решение вопроса об определении границ всех населенных пунктов, входящих в муниципальный район, обеспечение содержание соответствующих сведений в ЕГРН. До конца года необходимо обеспечить 100% внесение в ЕГРН сведений о границах населенных пунктов в соответствии с целевой моделью «Подготовка документов и осуществление государственного кадастрового учета и (или) государственной регистрации прав собственности на объекты недвижимого имущества», утвержденной распоряжением Правительства Российской Федерации от 31.10.2017 № 147-р.

В тройке лидеров по наполнению ЕГРН сведениями о границах населенных пунктов за истекший период стали: Неклиновский район (39 населенных пунктов), Зимовниковский район (37) и Матвеево-Курганский район (34).

На сегодняшний день в ЕГРН нет сведений ни об одном населенном пункте Багаевского, Мартыновского, Милютинского, Обливского и Советского районов.

«За последнее время наблюдается значительный прирост по внесению в ЕГРН сведений о границах населенных пунктов: на 1 января 2020 года – 98, на 1 января 2021 года – 260, на 1 января 2022 года – 631, на 1 января 2023 года – 876 и уже на 1 ноября 2023 года – 1070. Однако для достижения целевых показателей необходимо увеличить темпы по определению координат и описанию границ населенных пунктов, продолжить активную работу по наполнению ЕГРН актуальными и достоверными сведениями о границах территориально-административных единиц Ростовской области» – отметил директор филиала ППК «Роскадастр» по Ростовской области Александр Савченко.

При этом по состоянию на 01.11.2023 только у одного муниципального района Ростовской области сведения обо всех границах населенных пунктов, входящих в состав данного района, содержатся в ЕГРН – это Веселовский район: 30 из 30 населенных пунктов имеют установленные границы.

«От качества и полноты сведений, внесенных в реестр, напрямую зависит инвестиционная, экономическая и социальная привлекательность регионов. Поэтому в нашем регионе необходимо продолжить слаженную работу территориального органа Росреестра, филиала Роскадастра и правительства Ростовской области по наполнению ЕГРН достоверными сведениями о границах населенных пунктов», – подчеркнул руководитель Управления Росреестра по Ростовской области Сергей Третьяков.

В рамках проекта Земля для стройки в Ростовской области выявлено более 4 тыс. га для жилищного строительства

По состоянию на 1 ноября в Ростовской области 789 земельных участков и территорий общей площадью 4004,37 га включены в перечень перспективных под строительство жилья.

Всего в России на сегодняшний день выявлено более 67,8 тыс. земельных участков и территорий общей площадью свыше 131,6 тыс. га, которые можно использовать для жилищного строительства.

Наибольшее число земельных участков и территорий выявлено в Северо-Кавказском, Приволжском и Уральском федеральных округах. Лидерами по площади стали Приволжский, Сибирский и Центральный федеральные округа.

Проект «Земля для стройки» реализуется с 2020 года по поручению Председателя Правительства и является частью государственной программы «Национальная система пространственных данных». Создание НСПД включено в перечень инициатив социально-экономического развития до 2030 года по направлению «Строительство» с целью обновления инфраструктуры и формирования комфортной среды для граждан.

Напомним, что воспользоваться сервисом можно по следующему алгоритму:

1. Необходимо зайти на сайт Публичной кадастровой карты Росреестра https://pkk.rosreestr.ru/

2. В открывшемся слева окне поиска нужно выбрать «Земля для стройки».

3. Ввести в строку поиска без пробелов номер региона, двоеточие и звёздочку.

4. Из открывшегося перечня земельных участков выбрать любой из них и получить всю размещенную информацию.

5. Для вовлечения земельного участка в жилищное строительство необходимо нажать «Подать обращение» в открывшемся информационном окне, затем заполнить открывшуюся форму и отправить её в уполномоченный орган.

Уполномоченный орган определяет статус собственности участка (федеральная, региональная, муниципальная, неразграниченная собственность) и в зависимости от этого далее распределяет заявку.

После проходит электронный аукцион, по итогам которого победитель оформляет право пользования на конкретный участок.

Контакты для СМИ:

Пресс-служба Управления Росреестра по Ростовской области

Татьяна Фатеева

8-938-169-55-69

FateevaTA@r61.rosreestr.ru

www.rosreestr.gov.ru

Заседание Общественных советов при Росреестре

19 октября состоялось общероссийское заседание Общественных советов при Росреестре под председательством руководителя Росреестра Олега Скуфинского и председателя Общественного совета при Росреестре Александра Каньшина.

В режиме видео-конференц-связи в заседании приняли участие члены Общественного совета при Управлении Росреестра по Ростовской области.

На мероприятии говорилось о достижениях совета, работе ведомства в области развития цифровизации, в том числе о применении технологий искусственного интеллекта в учетно-регистрационной деятельности.

ЕГРН пополнился новыми интересными наименованиями населенных пунктов Ростовской области

Хутор Прощальный и хутор Зеркальный, хутор Поверенный и Безымянный – в Ростовской области продолжается работа по наполнению Единого государственного реестра недвижимости новыми сведениями о границах населенных пунктов.

По состоянию на 1 октября 2023 года в ЕГРН содержатся сведения о 1049 границах населенных пунктов Ростовской области, что составляет почти половину от их общего количества (2294) – 45,73%.

За 9 месяцев текущего года в Реестр внесены сведения о 183 границах населенных пунктов, среди которых встречаются весьма примечательные наименования: хутора Жирный, Вареник, Двойной, Выдел, Свой Труд, Весёлый, Пятихатки, Русичи, Новые Постройки, Новобарабанщиков; хутор Новорубашкин и хутор Старорубашкин в Зимовниковском районе; село Кошкино и станция Кошкино в Неклиновском районе.

25 октября в Госдуму внесен проект, согласно которому наименования жилых комплексов, поселков и микрорайонов должны быть написаны на русском языке.

В пояснительной записке к проекту федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственном языке Российской Федерации» и отдельные законодательные акты Российской Федерации» указан основной смысл законодательной инициативы «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственном языке Российской Федерации» и отдельные законодательные акты Российской Федерации» – защитить русский язык и существенно ограничить использование «англицизмов» и иностранных слов на всей территории России и, прежде всего, в публичном пространстве.

Кроме того, предлагается внести изменения в Градостроительный кодекс Российской Федерации и Федеральный закон от 30 декабря 2014 года № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» с целью закрепления положения о выполнении на русском языке коммерческого обозначения, индивидуализирующего объект капитального строительства, в том числе и наименование жилого комплекса либо малоэтажного жилого комплекса, а также наименований планируемых для размещения элементов планировочной структуры и иных объектов капитального строительства. Проект закона направлен на прекращение практики присвоения жилым комплексам и поселкам (кварталам, микрорайонам) названий на иностранных языках либо с использованием производных от иностранных слов и выражений. Указание в проектной либо рабочей документации наименования объекта (группы объектов) капитального строительства должно выполняться на русском языке как государственном языке Российской Федерации.

Все населенные пункты Ростовской области, в том числе 6 хуторов, станиц и поселков в Багаевском районе, 57 – в Мартыновском районе, 46 – в Милютинском районе, 38 – в Обливском районе, 24 – в Советском районе, 59 – в Тарасовском районе, сведения о границах которых еще не содержатся в ЕГРН, вполне имеют русские названия и могут содержаться в государственном реестре. Тем более дорожные карты по наполнению ЕГРН точными сведениями о границах населенных пунктов ставят целевой ориентир до конца этого года – 100%.

О работе апелляционной комиссии

25 октября в Управлении Росреестра по Ростовской области состоялось заседание апелляционной комиссии по рассмотрению заявлений об обжаловании решений о приостановлении осуществления государственного кадастрового учета или решений о приостановлении осуществления государственного кадастрового учета и государственной регистрации прав.

В заседании приняли участие заместитель руководителя Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Ростовской области, председатель апелляционной комиссии Е.В. Кубрак, руководитель центра контроля качества и проведения проверок СРО «Кадастровые инженеры юга», заместитель председателя апелляционной комиссии В.В. Немов, начальник отдела регистрации арестов Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Ростовской области, секретарь апелляционной комиссии Е.В. Цыганкова, заместитель начальника от дела правового обеспечения Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Ростовской области А.С. Мирошниченко, заместитель начальника руководитель Ростовского центра технической инвентаризации и кадастровых работ Ростовского филиала ППК «Роскадастр» М.В. Балилес, индивидуальный предприниматель Н.В. Козырь.

На заседании были рассмотрены 4 заявления. По всем заявлениям были приняты решения об отклонении.

Агитационный материал

ZOV предков

СЛУЖБА В МОБИЛИЗАЦИОННОМ ЛЮДСКОМ РЕЗЕРВЕ – ВЫБОР НАСТОЯЩЕГО ПАТРИОТА РОССИИ!

ТВОЙ ПРАВИЛЬНЫЙ ВЫБОР

МИНИСТЕРСТВО ОБОРОНЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ведёт набор в МОБИЛИЗАЦИОННЫЙ ЛЮДСКОЙ РЕЗЕРВ

Макет изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях от 30 декабря 2001 г. N 195-ФЗ

Сравнительная таблица размеров штрафов за административные правонарушения (после принятия Федерального закона от 31 июля 2023 г. № 404-ФЗ)