80 лет Великой Победы

Сборник материалов о работе органов прокуратуры Российской Федерации по подготовке, организации и участию в судебных процессах о признании военными преступлениями, преступлениями против человечности и геноцидом народа Советского Союза установленных и вновь выявленных преступлений, совершенных против мирного населения и военнопленных немецкофашистскими захватчиками и их пособниками в годы Великой Отечественной войны 1941–1945 годов на территории СССР Том 2

Сборник материалов о работе органов прокуратуры Российской Федерации по подготовке, организации и участию в судебных процессах о признании военными преступлениями, преступлениями против человечности и геноцидом народа Советского Союза установленных и вновь выявленных преступлений, совершенных против мирного населения и военнопленных немецкофашистскими захватчиками и их пособниками в годы Великой Отечественной войны 1941–1945 годов на территории СССР том 1

Анализ работы с обращениями граждан и организаций в Управлении Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Ростовской области за 2024 год

За 2024 год в Управление Росреестра по Ростовской области поступило 8442 обращения граждан и представителей организаций, что на 1,4% больше, чем за аналогичный период 2023 года (8321 обращений).

Основными вопросами (65% от всех рассмотренных обращений), содержащимися в обращениях, являются вопросы, связанные с осуществлением государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, а также с государственным кадастровым учётом недвижимого имущества.

В обращениях заявителей, направленных в адрес Управления, содержатся следующие вопросы:

– приостановление или отказ государственного кадастрового учёта и (или) государственной регистрации прав;

– порядок осуществления государственного кадастрового учёта и (или) государственной регистрации прав;

– функционирование и применение электронных сервисов Росреестра (личный кабинет, сайт Росреестра, публичная кадастровая карта);

– государственный кадастровый учёт в связи с изменением характеристик объектов недвижимости;

– наличие в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН) оснований для осуществления государственной регистрации прав; ограничений (обременений) прав на объекты недвижимого имущества;

– внесение в ЕГРН сведений о ранее учтённых объектах недвижимости;

– предоставление сведений, содержащихся в ЕГРН;

– исправление реестровых и технических ошибок в сведениях ЕГРН;

– верификация и гармонизация данных ЕГРН;

– актуализация данных об объектах недвижимого имущества в налоговых органах.

Направление письменного обращения в Управление является одним из эффективных способов получения необходимой консультации по интересующему заявителя индивидуальному вопросу, что с учётом доступности способов направления обращений в адрес Управления, в том числе посредством сети Интернет, является причиной значительного количества обращений в Управление.

Также значительное количество обращений поступает по вопросам государственного земельного надзора (17% от всех рассмотренных обращений).

Управлением подготавливаются полные и развернутые ответы с указанием исчерпывающих мер, предусмотренных действующим законодательством Российской Федерации, в рамках осуществления федерального государственного земельного контроля (надзора), а также указывается информация о проведенных профилактических мероприятиях.

К основным вопросам, содержащимся в обращениях, относятся:

– самовольное занятие земельных участков;

– нецелевое использование земельных участков.

К дополнительным мерам, принимаемым Управлением относятся:

– реализация мероприятий программы профилактики нарушений обязательных требований, оценка соблюдения которых относится к компетенции Росреестра, в том числе размещение в СМИ рекомендаций по соблюдению гражданами, индивидуальными предпринимателями, юридическими лицами обязательных требований земельного законодательства при использовании земельных участков;

– проведение контрольных (надзорных) мероприятий по доводам обращений, содержащих сведения о причинении вреда (ущерба) или об угрозе причинения вреда (ущерба) охраняемым законом ценностям на основании выявленных индикаторов риска нарушения обязательных требований, утверждённых приказом Росреестра от 09.07.2021 № П/303 «Об утверждении Перечня индикаторов риска нарушения обязательных требований при осуществлении Федеральной службой государственной регистрации, кадастра и картографии и её территориальными органами федерального государственного земельного контроля (надзора)».

Остальные вопросы, содержащиеся в обращениях, распределились следующим образом:

действия (бездействие) арбитражных управляющих (8%);

землеустройство, мониторинг земель (3,5%);

порядок и правильность оценки объектов недвижимости (1,3%);

получение услуг Росреестра в электронном виде (1%);

другие вопросы, относящиеся к компетенции Росреестра (4,2%).

Материалы подготовлены Управлением Росреестра по Ростовской области

Порядок предоставления сведений из ЕГРН, в том числе по обращениям арбитражных управляющих

Порядок предоставления сведений, содержащихся в ЕГРН, описан в Главе 8 Федерального закона от 13.07.2015 № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости».

Сведения, содержащиеся в ЕГРН, за исключением сведений, доступ к которым ограничен федеральным законом, предоставляются уполномоченным органом по запросам любых лиц (часть 1 статьи 62 Закона № 218-ФЗ).

В соответствии с положениями пункта 2 части 2 статьи 3.1 Закона № 218-ФЗ, Федерального закона от 30.12.2021 № 449-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», Федерального закона от 30.12.2021 № 448-ФЗ «О публично-правовой компании «Роскадастр» полномочия по предоставлению сведений, содержащихся в ЕГРН, а также аналитической информации, полученной на основе сведений, содержащихся в ЕГРН, осуществляет Публично-правовая компания «Роскадастр».

Форма запроса о предоставлении сведений, содержащихся в ЕГРН, требования к составу сведений такого запроса, порядок направления таких запросов определены приказом Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии от 08.04.2021 № П/0149.

Положения ч. 13 ст. 62 Закона № 218-ФЗ определяют перечень субъектов, которым (причем исключительно которым) предоставляются сведения, содержащиеся в ЕГРН, представляющие собой персональные данные лица, в пользу которого в ЕГРН зарегистрированы право, ограничение права или обременение объекта недвижимости, о дате получения органом регистрации прав заявления о государственном кадастровом учете и (или) государственной регистрации прав и прилагаемых к нему документов, о содержании правоустанавливающих документов, обобщенные сведения о правах отдельного лица на имеющиеся или имевшиеся у него объекты недвижимости, обобщенные актуальные сведения об установленных в пользу отдельного лица ограничениях прав и (или) обременениях объекта недвижимости, сведения о признании правообладателя недееспособным или ограниченно дееспособным.

Таким образом, сведения из ЕГРН предоставляются уполномоченным органом – ППК «Роскадастр», в порядке, пределах и на условиях, установленных действующим законодательством.

С учетом изложенного, по вопросу предоставления информации из ЕГРН, необходимо обратиться в соответствующий уполномоченный орган – филиал Публично-правовой компании «Роскадастр» по Ростовской области (адрес электронной почты: filial@61.kadastr.ru).

Материалы подготовлены Управлением Росреестра по Ростовской области

Ссылки на просветительские материалы Банка России по финансовой грамотности

 

Тематика Ссылка на ресурс с информационными материалами
Общая финансовая грамотность (кроме выделенных отдельно)

https://disk.yandex.ru/d/zwyEiBQgCXAu5w

 

 

 

https://disk.yandex.ru/d/Q_iaPXSAY-qxvw

 

 

 

https://disk.yandex.ru/d/jiUeoIf1XhJCgg

 

 

 

https://disk.yandex.ru/d/zMMKmIEhy4WH6w

 

 

 

https://disk.yandex.ru/d/EmoQg4DaMXOsWA

 

 

Финансовая

киберграмотность

/
кибербезопасность
 

https://disk.yandex.ru/d/jVL7i8IOFHTP7g

 

 

 

https://disk.yandex.ru/d/cU6jwJRLto7UCQ

 

 

Инвестиционная грамотность
 

https://disk.yandex.ru/d/EcbsMzeWSVW3sw

 

 

 

https://disk.yandex.ru/d/OubEwu2_LdtVsw

 

 

Финансовое мошенничество (финансовые пирамиды, черные кредиторы, поддельные страховые полисы, «

псевдоюристы

» и др.)

https://disk.yandex.ru/d/v1am-FXnhEvIiw

 

 

 

https://disk.yandex.ru/d/l2quH9DvSky0pQ

 

 

Кредиты (в

т.ч

. ответственное заимствование, кредитная история)

https://disk.yandex.ru/d/BXO8bWHw5xUO8Q

 

 

 

https://disk.yandex.ru/d/jKUHN3HPWL9NDg

 

 

 

Региональный Роскадастр рассказал, как реестр недвижимости помогает защищать природу

22 апреля 2025 года по всему миру отмечается День Земли – праздник, посвященный защите окружающей среды. В этот день эксперты филиала ППК «Роскадастр» по Ростовской области рассказали, внесение каких сведений в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) помогает сохранять природу страны.

Для сохранения памятников природы, природных ландшафтов и ценных водных объектов, а также для защиты редких и исчезающих видов растений и животных создаются национальные парки, заповедники, заказники. Эти земли получают статус особо охраняемых природных территорий (ООПТ) и попадают под особую защиту государства. Сегодня в ЕГРН содержатся сведения о 90 особо охраняемых природных территориях, расположенных в границах Ростовской области.

Чтобы защитить водные объекты: реки, озера, моря и др. – от загрязнения и истощения, в ЕГРН вносятся сведения о водоохранных зонах и прибрежных защитных полосах. На данный момент в реестре недвижимости содержатся сведения о 142 прибрежных защитных полосах и 142 водоохранных зонах.

На земельных участках, расположенных в границах ООПТ, запрещается любая деятельность, которая может нанести ущерб окружающей среде, природным комплексам и объектам растительного и животного мира, памятникам истории и культуры. Так, ущерб окружающей среде могут нанести распашка земли, применение химических средств для защиты растений, мойка транспортных средств вблизи водных объектов, разведение костров вне специально отведенных для этого мест, промысловая охота, промышленное рыболовство, заготовка древесины и многое другое.

Стоит отметить, что собственники земельных участков, попавших в границу ООПТ, не могут самостоятельно изменить сведения о ней.

Узнать, попадает ли земельный участок в границы ООПТ или других охранных зон, можно с помощью публичной кадастровой карты.  Также полезно будет обратить внимание и на такую характеристику земельного участка, как вид разрешенного использования и категорию земель, так как именно эти параметры определяют вид деятельности, которую можно будет на нем вести.

В региональном Роскадастре рассказали об оказании помощи участникам СВО и членам их семей при восстановлении правоустанавливающих документов на объекты недвижимости

Филиал ППК «Роскадастр» по Ростовской области информирует о том, что приказом Росреестра от 21.03.2025 № П/0089/25 утвержден план мероприятий (дорожная карта) по организации в системе Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии работы с военнослужащими (ветеранами) – участниками специальной военной операции и членами их семей.

Пунктом 2.1.8 Плана предусмотрено оказание помощи участникам СВО и членам их семей при восстановлении правоустанавливающих документов на объекты недвижимости.

Сообщаем о том, что в филиале ППК «Роскадастр» по Ростовской области обеспечено предоставление сведений ЕГРН в виде копий соответствующих документов, выписок из ЕГРН, копий документов, находящихся на хранении в государственном фонде данных, полученных в результате проведения землеустройства. Участникам СВО предусмотрена льгота при получении соответствующих сведений.

Кроме того, работниками ППК «Роскадастр» в Ростовской области осуществляется выездное обслуживание граждан Российской Федерации и юридических лиц (прием и курьерская доставка документов), в т.ч. по объектам недвижимости, расположенным в ДНР и ЛНР, Херсонской и Запорожской областях (экстерриториальный прием по новым территориям).

За консультацией можно обратиться к работникам регионального Роскадастра.

Наши офисы находятся в городах и районных центрах практически на всей территории Ростовской области.

Телефоны для справок:

8 (863)210-70-08, доб. 1 – по вопросам оказания консультационных услуг,

8 (863)210-70-08, доб. 5 – по вопросам выездного обслуживания,

8 (863)210-70-08, доб. 6 – по форме запросов сведений ЕГРН,

8 (863)210-70-08, доб. 8 – по кадастровым и землеустроительным работам,

8 (863)210-70-08, доб. 0 – по вопросам письменного обращения, запись на личный прием.

Уважаемые жители, предприниматели, руководители организаций Поляковского сельского поселения!

В период до 28 апреля необходимо Всем организовать субботники на прилегающих территориях домовладений, всех офисных и коммерческих организаций.
В период указанного времени просим всех собственников домовладений, руководителей организаций привести в соответствующий вид прилегающие территории. Убрать сухостой, мусор, строительные материалы, произвести кронирование, обрезку сухих деревьев. Привести фасады домов и зданий в нормативное состояние ( окраска заборов, ворот и пр.) Доводим до сведения, что в период с 28 апреля 2025 года административной комиссией будет осуществлен объезд территории Поляковского сельского поселения. Лица, которые не исполнят требования Правил благоустройства территории будут привлечены к административной ответственности. В соответствии с ФЗ-307 «Об изъятии бесхозных земель», вступившим в силу с 1 марта 2025 года собственникам таких земельных участков будут вручены уведомления и предоставлен год на устранение нарушений.В случае, если владелец не исправит ситуацию, то участок будет признан бесхозным и будет изъят через судебные органы. Администрация Поляковского сельского поселения.

Сотрудники Управления Росреестра по Ростовской области рассказали об особенностях подачи документов в электронном виде

3 апреля состоялся семинар для специалистов строительных компаний, банковских работников, сотрудников других профильных организаций об актуальных вопросах, касающихся регистрации объектов недвижимости в электронном виде «Регистрация права собственности на недвижимость в 2025 году».

В рамках мероприятия, организованного компанией «ТехноКад»,
и.о. начальника отдела координации и анализа деятельности в учетно-регистрационной сфере Управления Росреестра по Ростовской области Мария Парамонова рассказала об особенностях, а также преимуществах перехода на электронное взаимодействие ведомства с юридическими лицами.

Напомним, что с 1 марта 2025 года вступил в силу Федеральный закон от 26.12.2024 № 487-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», который определяет порядок электронного взаимодействия между Росреестром и юридическими лицами.

Согласно новым правилам, с 1 марта 2025 года юридические лица должны подавать заявления на государственный кадастровый учёт и государственную регистрацию прав с прилагаемыми к ним документами только в электронной форме. Бумажные документы будут возвращаться без рассмотрения.

Исключение составляют случаи, когда стороной сделки, подлежащей государственной регистрации, или сделки, на основании которой регистрируется соответствующее право (ограничение или обременение), является физическое лицо (кроме договоров участия в долевом строительстве).

Возможность подачи в регистрирующий орган заявления на бумажном носителе сохранится до 1 января 2026 г. за рядом юридических лиц: крестьянскими (фермерскими) хозяйствами, садоводческими и огородническими товариществами, гаражными, жилищными и жилищно-строительными кооперативами, товариществами собственников жилья.

Материалы подготовлены Управлением Росреестра по Ростовской области